Уронила, потеряла! Где теперь ее найти? Не найти ее теперь!
(ария Барбарины, «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарт)
Слово «потеря» для нас чаще всего соотносится с чем-то ужасным. И употребляем мы его в основном, когда речь идет о смерти, разрыве отношений или серьезном ущербе. Это то, что вызывает сочувствие, а психологи абсолютно уместно говорят о травматических переживаниях. Во всех же остальных ситуациях оно на сегодняшний день уж точно не в тренде. Мы живем в мире «приобретений». Надо как можно больше заполучить очков и бонусов: количество денег, дипломов, детей, клиентов, хороших оценок, лайков в соцсети…. Этот список бесконечен и на поверку оказывается весьма непоследовательным.
На самом же деле, мы что-то теряем, как говорится, «всю дорогу». А еще точнее можно было бы сказать: что-то теряется. Иногда это вдруг обнаруживается и получает свое название в сопровождении вздохов и сожалений: и сколько времени/сил/здоровья потеряно, и нечто из виду оказалось упущенным, и подростка в какой-то момент упустили, и смысл утрачен, да и рассудок в придачу, и т.д. и т.п.
А ведь приобретение и потеря между собой находятся в неразрывной связи. Потому, за всевозможными приобретениями, как материального, так и нематериального рода, неизменно образуется след из того, что обронили по пути.
И как раз этого утраченного нам для счастья-то и не хватает. Так что, как ни крути, а утрачено всегда именно оно – счастье. И здесь уже неважно какого рода это потеря: деньги есть-радости нет или любовь/дело жизни есть-только вот не везет, невосполнимый ничем уход из жизни ребенка или мираж в виде «мне только еще вот это, и все будет замечательно».
Самые ужасные и тяжелые потери НЕ наносят нам рану – они бьют туда, где она УЖЕ есть, вызывая невыносимую боль. Психоанализ имеет дело непосредственно с этим неисцелимым и незаживающим. Здесь мы не обманываемся по поводу того, что «полное счастье» возможно. Задача психоаналитика – помочь человеку научиться обходиться с его потерями и приобретениями, избавиться от страха перед неизвестностью в погоне за гарантированным успехом. Ведь именно здесь наше самое слабое место: именно отсюда растут ноги «нереализованности», «неудач в личной жизни» и всего прочего, что мы обычно относим к разряду причин наших невзгод и душевных переживаний. И дольше всего зачастую болит там, где утрачено то, чего никогда и не было-то, что не случилось, чему не суждено…
Суметь расстаться с иллюзией, что утраченное можно восполнить – это значит суметь освободиться, чтобы идти дальше, открыть новые возможности. И неважно, идет ли речь о том, чтобы суметь внутренне проститься с ушедшим близким человеком или со своими представлениями, чаяниями и привычными способами решать проблемы, от которых нам трудно отказаться.
Когда приходится с кем-то или с чем-то расставаться, мы всегда расстаемся с самими собой, и потому нам так страшно и больно. Но именно здесь, проживая скорбь этой утраты, мы получаем возможность себя обрести.