«Глуп тот, кто глупо поступает». Форрест Гамп

Фильм «Форрест Гамп» всемирно признанный шедевр. Смотрю этот фильм не первый раз, и что интересно, раньше он не вызывал эмоций. А вчера проревела полфильма.
Меня занимал вопрос: почему я так реагирую? Откуда слезы? О ком они: обо мне или о главном герое. Или обе версии ошибочны?

Логика мне говорила, что слезы вполне объяснимы. Ведь он такой несчастный, глупый человек, ему так сложно в жизни, его не принимает общество, он никому не нужен, до него нет никому дела. Мы в этом похожи. Только IQ у меня выше. Казалось, мне просто его жаль.

Но фильм не давал мне покоя. Я размышляла о нем. Мне казалось, что я чего-то не вижу. Ведь, если я такая «умная», почему у меня не получается так же просто следовать своей мечте, как это удается Форресту? Неужели все решают удача и везение.

А может все дело в интеллекте: вместо того, чтобы стать преимуществом, он наоборот – мешает. В отличие от Форреста, который не боялся чего-то нового, не останавливался на полпути, выполнял данные, в первую очередь, себе обещания, искренне любил и верил в то, что он делал, меня всегда останавливал страх и неверие в собственные силы: страх не оправдать чьи-то ожидания, страх того, что у меня не получиться реализовать задуманное, страх опозориться, страх проявить свои чувства. И этот страх сковывал, парализовал. Не это ли глупо?

Благодаря этой картине, пожалуй, впервые я увидела причину своего «невезения» в жизни. И думаю, что это огромный шаг вперед. Ведь если я это осознаю, значит у меня есть возможность двигаться к своей мечте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *