Маленькая история Большой Любви

Больно…  Легко любить, когда любят тебя. А как любить, когда своими действиями или ещё как-то говорят: «Не могу. Не хочу. Ненавижу». Вот в этом месте как с любовью? Сегодняшние знатоки нам обязательно подскажут «правильное решение». Самое первое – это избавиться от этого человека, и следующее полюбить себя. Очень уж хочется спросить: «Какого себя?». Себя, который трусливо прячется от малейших трудностей? Себя, к которому приросла маска самовлюбленности, надменности и всезнайства.  Да, эти испытанные методы всегда спасают, но где-то на дне души как будто кошки шкребут порой толкая в бессонницу, порой в болезнь, говоря: «Что-то не так. Что-то не то». А  принять это «не могу, не хочу, ненавижу..»? Слабо…  В этот миг, как будто вся вселенная ненавидит. Бог ненавидит. Невыносимо… Как же так сложилось с человеком? Что, так будет всегда?

У каждого своя история, свои причины, свои невозможности, свои силы, спрятанные в глубинах человеческих душ. История, которую я хочу рассказать, может показать нам и ЛЮБОВЬ, и невозможность, и самое главное ВЫБОР.

Сорок с лишним лет назад, маленькая девочка, год с небольшим от роду, столкнулась с огромной трагедией своей жизни. Умер отец. Мать не смогла вынести тяжести этого переживания, не смогла кормить и ухаживать за дочкой, которая всё время напоминала об утрате. Решение пришло мгновенно и бесповоротно. Девочка была вывезена в другую страну к неведанным дедушке и бабушке. В одно мгновение мир ребенка исчез. Исчезла мать, которая прикладывала к груди, говорила, укладывала спать; исчез отец, который наклонялся над кроваткой, обдавая и привнося в жизнь девочки новые запахи; исчезли привычные звуки,… Мир рухнул. Войти в новый мир оказалось сложной и в некоторой степени, непосильной ношей. Психике ребенка было не под силу пережить такой стресс. Дедушка и бабушка ходили на работу, а девочка оставалась с 90-летним, глухим, немощным прадедушкой. Всё, что было ему под силу – это качать колыбельку – с утра до обеда и с обеда до вечера. Девочка молча лежала и ждала, когда её накормят, помоют и оденут сухую и чистую одежду. В глубинах её души остался ВЗГЛЯД потускневших, размытых, голубых глаз. Иногда с этих глаз скатывались по щекам скупые слезы бессилия.

Взгляд, который слегка укачивал, как в детстве, душу этой женщины, оставался много лет недоступным. Боль. Обида. Ненависть. Несправедливость. Зависть… Все это укрывало и одновременно разъедало жизнь: и успех есть, и материальные блага есть, и семья есть, и красотой не обделена, и вниманием тоже. Что же не так? Почему болит? Всегда находится кто-то, кто виновен, давая повод ненавидеть. Может ли человек любить тех, кто его выбрасывает, возможно таких же израненных?… Когда тело в своей беспомощности чувствует себя тряпичной куклой. Когда плечи опускаются до земли и кажется, что на плечах пудовые гири. Ноша ненависти тяжела. Самое время выбросить в ответ. А может самому не бояться, не обвинять, не просить  – полюбите меня, а любить.  Почему мы не можем выдержать даже самых близких нам людей? Тщедушные тельца, одевающие броню при малейшем намёке на то, что нужно что-то увидеть и преодолеть, что нужно полюбить не свои прихоти, а Другого. И особенно тогда, когда он в немощи, а не быть с ними в прелести. Любить… Господь подарил нам эту возможность.  А мы не хотим видеть, не хотим учиться и учить своих детей. Претерпевать…

Подранки. Кровь капает, а подранок убегает. Остановись. Посмотри в свою рану возможно там кроется размытый, затуманенный взгляд. Взгляд бессильной силы любви, который поможет затянуть рану. У тебя останется шрам, он будет напоминать, что любовь есть. Шрамы защищают и растят душу. А мы глупые одеваем броню очерствевшего, трусливого бездушия – ломая тело и удушая душу.

 

В статье использованы личные материалы с разрешения их владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *