Когда нужна консультация детского психолога

Родители всегда переживают за своего ребенка. Особенно детско-родительские отношения осложняются в кризисные периоды. Каждый раз при наступлении такого периода у ребенка происходят резкие перемены в поведении, и родители просто не успевают адаптироваться к ним. Кроме того, ребенку сложно самостоятельно справиться с поступлением в садик или школу, проблемами в семье, рождением брата или сестры, расставанием с близким другом и т.п.

Неуправляемость, агрессивность, тревожность, невнимательность, страхи ребенка вызывают чувство беспомощности у родителей. В таких случаях детский психолог поможет разобраться. Он подскажет как справиться с ситуацией и есть ли основания для беспокойства.

Для этого необходима диагностика с целью изучения и оценки личности ребенка, его индивидуальных особенностей. Детский психолог использует, в первую очередь, беседу с родителями. Затем подбирает наиболее эффективные методы психодиагностики ребенка с учетом его возраста, которые обеспечивают контакт с ребенком, доверительные отношения и возможность самораскрытия.

Диагностический этап занимает до 5 встреч. После чего психолог дает заключение и рекомендации. При наличии у ребенка эмоциональных или личностных трудностей следующим этапом может быть детская психотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *